更新日:7月14日


閖上の老舗笹蒲鉾屋さん




ソースで食べる!? “NEW笹かまぼこ”をご賞味あれ


宮城県の名物として名高い笹かまぼこ。この「ささ圭」は、閖上で昭和41年に創業した地元発の笹かまぼこブランドです。お店にはお土産にぴったりな笹かまぼこのほか、ゆりあげ港朝市ならではのちょっと変わった一品があります。

「笹かまん棒(ささかマンボ)」¥300。ささ圭オリジナルのふわふわの笹かまぼこの中に味付けをした豚挽き肉を詰め、衣をつけてお店でカラッと揚げてあるのです。思わず笑ってしまうネーミングには、マラカスの形に似ていることや、これを食べて幸せになってほしいという楽しい由来があるのだとか。 店主のオススメはソースをかけて食べること。店先に置いてあるのでさっそくかけていただきます。笹かまぼことソース…って不思議かと思いきや、かまぼこの甘味と衣の香ばしさ、ソースの香りがぴったり。中のお肉も絶妙の味付けで、これは心踊る味わい。 「笹かまん棒」は長者町インターとゆりあげ港朝市でしか食べられないので、来たらぜひ試してみて。2本買うと¥500にしてくれますよ。









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